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EDUCAZIONE AD UNA VITA SANA ED EQUILIBRATA SECONDO I PRINCIPI NATURALI: L’antica arte dell’Ayurveda

 DIRETTORE DEL CORSO

Dott. Guido Nathan Zazzu

FORMATORI
Dott. Guido Nathan Zazzu

 Il corso si propone di ripercorrere la storia dei cibi, ovvero degli alimenti predisposti per il nutrimento. Obiettivo è dare la possibilità agli insegnanti di approfondire la conoscenza della natura e delle realtà di popoli secondo i principi dell’Ayurveda, l’habitat in cui sono vissuti, con le risorse a cui hanno potuto attingere, e comprendere le ragioni che hanno consentito loro di identificarsi con i loro piatti (Napoli e la pizza/ Italia e la pasta/ Popoli carnivori e popoli vegetariani/ Le minestre dei paesi nordici/ Il couscous dei paesi del Nord Africa).

La spettacolare conoscenza delle erbe in Ayurveda è un patrimonio di conoscenze rimasto senza eguali fino all’età moderna, quando la botanica ha sistematizzato la materia. Tuttavia la componente legata alla salute, ovvero le erbe finalizzate alla cura del corpo e dei suoi malanni, ha dovuto attendere le indicazioni delle moderne scienze farmacologiche per trovare ciò che l’Ayurveda aveva indicato oltre 3.000 anni fa.


Sedi:
Quelle operative dell'Università Popolare Anidra e/o le sedi degli istituti coinvolti previo raggiungimento di un numero minimo di partecipanti

Destinatari:
Docenti di ogni ordine e grado

Ore totali:
25 ore di cui 16 in presenza e 9 tramite F.A.D. sulla piattaforma e-learning Anidra Università Popolare

Docenti:
Prof. Guido Nathan Zazzu, Laureato in Lettere Moderne, lavora a Genova da molti anni e, nel 2000, ha costituito il Centro Ayurveda che ha come scopo primario la diffusione e la pratica dell’Ayurveda e dello Yoga. Prosegue nel tempo i suoi studi, che si sono ampliati in particolare verso gli aspetti emozionali della malattia. Ha diretto numerosi corsi per allievi e operatori del settore di Ayurveda, Yoga, e altre discipline olistiche.

Programma:
1. breve nota esplicativa sull’Ayurveda/Conoscenza della vita
2. la prevenzione come stile di vita per restare in buona salute
3. conoscere la propria costituzione psicofisica secondo le indicazioni dell’Ayurveda
4. i principi dell’alimentazione: conoscenza dei singoli alimenti e delle possibili combinazioni adatti alle singole costituzioni
5. imparare a mangiare, inteso come atto di nutrimento del corpo e della mente

Obiettivi:
Fornire ai docenti le competenze per sostenere gli allievi nel percorso di conoscenza di sé stessi in funzione delle scelte alimentari utili alla loro crescita e al loro benessere psicofisico

Nello specifico verranno perseguite le seguenti finalità:
- conoscenza della propria costituzione psicofisica
- conoscenza dell’evoluzione della propria costituzione nel corso della vita
- conoscenza dello stile di vita adatto alla propria costituzione, nel tempo e nello spazio
- capacità di riconoscere l’alimentazione adatta alla propria costituzione seguendo i principi dell’evoluzione spazio-temporale

Struttura del corso: aula lavori di gruppo, laboratori, e-learning, mista

Materiale e tecniche utilizzati:
video, pc, dispense, ebook, web

Tipologie e verifiche finali:
- questionario a risposte aperte
- valutazione orale
- altro: feed back su una lezione svolta utilizzando le tecniche apprese

Mappatura delle competenze:
- didattica per competenze e competenze trasversali
- gestione della classe e problematiche relazionali

A.S.: 2016/2017

COSTO: 198,00€ (centonovantotto/00)

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